徐州市居民如何办理护照、港澳通行证、赴台许可证

来源:徐州新概念旅游网 发布:2014年03月20日 作者:新概念 人气:13865

(一)护照申请及办理流程

一、申请 

必须由申请人持本人身份证、户口簿前来申请,并在回答有关询问后领取申请表。或在本网站下载,用A4纸正反面打印。       

二、填表要求   

1、表格填写必须使用钢笔,字迹要清楚,不得潦草、不得涂改;   

2、表格必须申请人本人填写,如文盲、幼儿或因病无写字能力者,可由别人代填,但代填人必须按要求签名署时;   

3、表格内容栏目不得空项,要如实填写。    

三、照片   

1、相片为白色背景的彩色二寸免冠近斯照片,不允许加柔光等修饰技术。其它颜色的照片、一次性快照、经翻拍的照片、数码照片、各种彩色打印机打印的照片均不予受理。   

2、照片要人像清晰、神态自然、不得化浓妆、戴头饰、首饰、假发等。

3、不得着制服(儿童不得戴红领巾)、背心、吊带式或领口过低过大以及白色和浅色的衣服

4、照片尺寸要求:半身证件的尺寸:48毫米X 33毫米;头部宽度:21-24毫米;头部长度:28-33毫米;头像大小超出规定尺寸范围的照片不予受理。     

四、下列人员须按干部管理权限和行政隶属关系由机关单位出具意见

1、各级党政机关、人大、政协、人民法院、人民检察院、人民团体、事业单位在职的县(处)级以上的干部,离(退)休的省管以上干部;

2、金融机构、国有企业的法定代表人,县级以上金融机构的领导成员及其相应职级的领导干部,国有大中型企业中层以上管理人员,国有控股、参股企业中的国有股权代表;   

3、乡镇党委书记、乡镇长,市辖区街道办事处党委书记、主任,县(市、区)党委、政府工作部门正职人员;

4、省市主管部门依据本行业、本系统规定,认为需要出具意见的人员。      

五、交验材料

1、户口簿原件、户口簿复印件(首页及本人资料页)1份(A4纸);   

2、身份证原件、身份证复印件1份(A4纸);(未满16周岁的,可不提供身份证,但须其监护人提供户口本和身份证,且须监护人陪同办理,监护人与子女户口如未在同一户不能证明监护关系的,须提交出生医学证明等证明);   

3、护照照片1-2张;   

4、按要求填写完整的出国申请表一式1份;   

5、出境事由如是劳务、就业等,还须提供相应证明材料。       

六、交费:

凭公安机关出具的《公民因私出境证件申请缴费通知单》交费联到10号窗口缴纳费用。交费时限:24小时内。 

注:交费后须将其发票送回护照受理窗口。     

七、领证:

申请人本人凭《公民因私出境证件受理通知书》和银行开具的交费发票15日后按照预约时间到出入境管理处发证窗口领取证照。  

八、核查 :

凡户口于10年发生跨省迁移的,按照《护照法》相关规范须发函至原户籍地核查,核查时间不计入办理护照办理工作日。    

九、处罚

凡个人资料弄虚作假提、或提供虚假事由骗办护照者,将依据《护照法》进行处罚。

注:本须知仅适用于徐州市区常住户口申请人,五县(市)及贾汪区和铜山区申请人请到户口所在地县(市)局出入境管理科领取须知。       

(二)港澳通行证申请及办理流程

徐州港澳通行证赴港澳旅游签注申请指南

申请对象:徐州市常住户口

申请材料:

1、填写完整并贴有申请人近期正面免冠白底彩色照片(48×33mm)的《内地居民往来港澳地区申请表》。

2、申请人身份证明。内地居民交验居民户口簿、居民身份证原件(申请人未满16周岁,只需交验居民户口簿;军人只需交验身份证明),并提交复印件。

3、与申请事由相应的证明材料。

4、备案人员、军人须按相关规定提交证明材料。

5、持有有效往来港澳通行证的,须提交往来港澳通行证。

签注类型:现在赴港澳的签注种类共分位4种:

L签注(即旅游签注,必须随团进出,有效期14天);

S签注(即商务签注,持证人可在3个月内多次往返两地之间,每次可停留14天);

T签注(即探亲签注,该签注分位三类:1个月1次,3个月1次,3个月多次三类);

G签注(即个人访问签注,可申请一次或两次进入香港澳门有效,每次停留不超过7天)。

签注签发:签发3个月一次签注、3个月二次签注、1年一次签注、1年二次签注,每次在香港或者澳门逗留不超过7天。

工作时限:受理《往来港澳通行证》及签注申请后,在15个工作日内完成审批和《往来港澳通行证》及签注的制作。申请人已持有有效《往来港澳通行证》再次申请签注的,在10个工作日内完成审批和签注的制作。

因对申请材料有疑问而进行调查的时间不计入工作日。

收费标准:《往来港澳通行证》每本100元人民币,3个月一次、1年一次签注每项20元人民币。3个月二次、1年二次签注每项40元人民币。

注意事项:申请人未满16周岁或者已满60周岁,可以由委托人代为申请。须提交委托书,交验委托人的身份证、户口本原件及被委托人的身份证原件,并提交复印件。  

(三)大陆居民赴台许可证申请及办理流程

办理大陆居民往来台湾通行证材料如下:

前往市(县)公安机关出入境管理部门申请办理《大陆居民往来台湾通行证》。

需准备以下资料:

◆ 填写《大陆居民往来台湾地区申请审批表》;

◆ 携带本人身份证、户口簿原件及复印件; 

◆ 旅行社出具的证明原件(公函),办证证件的申请编号务必告知旅行社,以便于我社查证;

◆ 在公安局指定地点照相;  旅行社办理观光入台证材料如下:(观光入台证的办理时间为7个工作日) 按约定时间(出发前15天左右)将本人相关资料交给旅行社,办理《入台旅行证》;

相关资料如下:

◆ 填写《大陆地区人民来台观光申请书》(全面启用新版本,旧版本已不再受理)。 

◆ 身份证(正反两面)、清晰复印件(A4纸上)一份。

◆ 照片规格:最近6个月内所拍摄的白底彩色相片2张 照片严格要求脱帽、未戴有色眼镜,眼、鼻、口、脸、两耳轮廓及特殊痣、胎记、疤痕等清晰、不遮盖,相片不修改,足资辨识人貌,直4.5公分,横3.5公分,人像自头顶至下颚之长度不得小于3.2公分及超过3.6公分,(照相馆洗照片时声明《彩色护照2吋照片》要白底的),请在背面写上姓名。

◆ 二十岁以下之未成年人除以上材料外,需附上户口本复印件(户主页和本人页,其用意证明与同行亲属人的关系),出生证明,如父母无同行,请附加父母同意书和随行亲友户口本复印件,并说明同意与谁同行。   注意: 由于现行规定申请者出示的资料已非常之简易,故请每个栏位都要确实填写,以利移民署审件時不会过于刁难。

◆ 详细填写入台证申请表格,包括职业、学历、联系方式等个人信息。

◆ 随行亲友姓名:请确实填写有无同行人及其关系。   备注(以下情况务必提前告知):    

◆ 如已有其他入台证(如商务签、探亲签等)可进台湾的,或曾经办理过其他签证的。

◆ 如已有台湾通行证的(加签注之前请将通行证的复印件一并随材料交与我社,且通行证自取)。

徐州新概念旅游网http://www.lyxgn.com